PERBEDAAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM -BASED LEARNING SISWA KELAS VIII MTS NEGERI SIABU - Mahrifah . .; Katrina . Samosir (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAK Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Problem-Based Learning di kelas VIII MTs Negeri Siabu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh VIII MTs Negeri Siabu yang berjumlah 8 kelas kemudian dilakukan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 2 kelas yaitu kelas VIII B dan VIII C yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest yang berbentuk uraian soal. Pretest digunakan untuk mengetahui kemampuan awal siswa. Sedangkan posttest digunakan untuk mengetahui perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa setelah diberikan perlakuan yang berbeda. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t 2 pihak dengan dk = 58 dan = 0,05, maka diperoleh thitung = 1,728 dan ttabel = 1,6723 sehingga thitung ttabel yaitu 1,7281,6723 maka Ho ditolak, dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Discovery Learning dengan model pembelajaran Problem-Based Learning di MTs Negeri Siabu.Kata Kunci : Discovery Learning, Problem-Based Learning dan penalaran matematis.. ABSTRACT The type of this research is quasi-experiment. This study aims to determine the differences in the ability of mathematical reasoning between students taught by using the Discovery Learningmodel with the students taught by using a Problem-Based Learning model at grade VIII MTs Negeri Siabu. Population in this research is all of students class VIII MTs Negeri Siabu which amounts to 8 classes then do sampling by using random sampling technique. Samples taken as many as 2 classes of classes VIII B and VIII C, each of which amounted to 30 students. The instrument of data collection used is pretest and posttest which in the form of problem description. Pretest is used to determine students’ early skills. While posttest is used to know the difference of students’ mathematical penalaran ability after given different treatment. The data analysis of experimental class by using t-test two tail with dk = 58 and significance level = 0.05, it was obtained that tcalculation = 1,728 and ttable = 1,6723 so tcalculation ttablesame 1,728 1,6723 then H0 is rejected and Ha is accepted. The result showed that there is different in student’s mathematical re with by using Discovery Learning model and Problem-Based Learning model at grade VIII MTs Negeri Siabu.Keywords : Discovery Learning, Problem-Based Learning and mathematical reasoning.