Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode CAMEL Pada BNI Syariah, Bank Syariah Mandiri, dan Bank BRI Syariah Dalam Periode Tahunan Tahun 2020 - Rifai, Ahmad; Junus, Reynaldi; Khusnah, Asmaul (Halal Center ITS, 2021)
Perbankan adalah suatu lembaga keuangan yang memiliki nilai sosial yang sangat penting dalam menghadapi era globalisasi dalam suatu negara, khususnya di Indonesia. Perbankan di Indonesia berfungsi sebagai sentra aktivitas perekonomian dan pengelolaan keuangan masyarakat. Peran perbankan di Indonesia sangatlah vital, maka dari itu perbankan dituntut untuk melakukan kinerja keuangan yang baik. Kinerja keuangan perbankan dapat ditinjau dan dinilai dengan pendekatan CAMEL, yaitu metode yang mencakup faktor Capital (Modal), Asset Quality (Kualitas aset), Management (Manajemen), Equity (Ekuitas), Liquidity (Likuiditas). Penelitian ini bertujuan untuk menilai performa keuangan dan kesehatan beberapa bank syariah yang terdapat di Indonesia sebelum merger menjadi satu, yaitu BNI Syariah, Bank Syariah Mandiri, dan BRI Syariah.