ANALISIS KUALITAS LULUSAN HASIL TRACER STUDY PADA PENGGUNA LULUSAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN - , Muslikah, Niam Wahzudik, Trimurtini (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Kualitas lulusan menunjukkan kualitas dari suatu institusi pendidikan. Pada tahun 2018 Fakultas Ilmu PendidikanÃ‚Â (FIP) Universitas Negeri Semarang telah meluluskan total 932 orang. Tracer Study (penelusuran lulusan)Ã‚Â merupakan salah satu metode self-evaluation bagi institusi pendidikan tinggi memperoleh informasi tentangÃ‚Â lulusanya. Hasil Tracer Study dapat digunakan perguruan tinggi untuk mengetahui keberhasilan proses pendidikanÃ‚Â yang telah dilakukan terhadap anak didiknya. Strategi yang digunakan dalam tracer study dengan google form.Ã‚Â Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas lulusan terkait penyelenggaraan dan kualitas mutu layananÃ‚Â program FIP Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif melaluiÃ‚Â pendekatan survei. Secara umum, pelaksanaan tracer study ini mencakup tiga langkah berikut: 1) pengembanganÃ‚Â konsep dan instrumen; 2) pengumpulan data; serta 3) analisis data dan pelaporan. Hasil tracer study dari 31Ã‚Â pengguna lulusan Fakultas Ilmu Pendidikan menujukkan hasil: lebih dari 50% pengguna lulusan menyatakanÃ‚Â bahwa lulusan FIP memiliki etika, keahlian bidang ilmu, kemampuan penggunaan TIK, kemampuanÃ‚Â berkomunikasi, kemampuan kerjasama dalam tim dalam kategori sangat baik. Sedangkan kemampuan berbahasaÃ‚Â asing lulusan FIP hanya 9,7% masuk kategori sangat baik, 48,4% kategori baik dan 32,3% kategori cukup, bahkanÃ‚Â ada 9,7% kategori kurang. Sehingga salah satu saran penting untuk peningkatan kemampuan berbahasa asing bagiÃ‚Â mahasiswa FIP.