HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN EMOSI DENGAN PERILAKU AGRESI PADA SISWA SMK DINAMIKA KOTA TEGAL - Citra Melati Putri; Abdurrohim Abdurrohim (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2015)
emaja mulai mencari identitas dirinya dengan mengadakan interaksi pada lingkungan sosialnya. Proses pencarian identitas ini tidak selalu berjalan dengan lancar namun sering timbul gejolak emosi yang dapat diwujudkan dengan perilaku agresi.Hal ini dapat kita ketahui dari fenomena tawuran antar pelajar yang menjadi masalah yang sangat merugikan bagi pihak sekolah maupun masyarakat di sekitarnya. Remaja yang melakukan perilaku agresi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah kematangan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis yaitu ada hubungan negatif antara kematangan emosi dengan perilaku agresi pada siswa SMK Dinamika Kota Tegal.Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 95 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala perilaku agresi dan skala kematangan emosi dengan menggunakan skala Likert dengan klasifikasi selalu, sering, kadang-kadang dan tidak pernah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kematangan emosi termasuk dalam kategori tinggi dengan mean empirik sebesar 86.5474 dan mean hipotetik sebesar 72.5. Perilaku agresi pada siswa kelas X termasuk dalam kategori rendah, hal ini terlihat dari mean empirik sebesar 66.6211 yang lebih rendah dari mean hipotetik sebesar 82.5. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik korelasi product moment diperoleh koefisien korelasi sebesar rxy = - 0.699 dengan p = 0.000 (p < 0.01). Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kematangan emosi dengan perilaku agresi pada siswa SMK Dinamika Kota Tegal. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwa semakin tinggi kematangan emosi yang dimiliki, maka semakin rendah perilaku agresi yang dimunculkan begitu juga sebaliknya, semakin rendah kematangan emosi yang dimiliki maka semakin tinggi perilaku agresi yang dimunculkan. Kata kunci :Perilaku Agresi, Kematangan Emosi