KECEMBURUAN DAN PERILAKU DATING VIOLENCE PADA REMAJA AKHIR - Putri Mawadhatul Fajri; Haiyun Nisa (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2019)
Pada masa remaja, setiap individu akan menghadapi berbagai dinamika dalam tugas perkembangannya, seperti adalah adanya ketertarikan untuk menjalin dan memiliki hubungan khusus dengan lawan jenis. Hubungan tersebut terkadang dipengaruhi oleh rasa cemburu sehingga menyebabkan terjadinya tindakan kekerasan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana kecemburuan yang dimiliki oleh remaja akhir dapat memberikan pengaruh terhadap munculnya perilaku dating violence. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik kuota sampling. Responden yang terlibat sebagai responden berjumlah 138 orang remaja akhir yang berpacaran. Instrumen penelitian yang digunakan mengacu pada Multidimensional Jealousy Scale (MJS) yang disusun oleh Pfeiffer dan Wong (1989) dan Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory (CADRI) yang disusun oleh Wolfe, dkk (2001). Analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa kecemburuan memiliki hubungan terhadap munculnya bentuk perilaku yang berupa dating violence pada remaja akhir, yang menunjukkan bahwa perilaku kekerasan yang dilakukan kerap disebabkan oleh rasa cemburu yang dimiliki antara satu orang terhadap pasangannya.