HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN ASERTIVITAS DALAM MENYAMPAIKAN PENDAPAT PADA AKTIVIS MAHASISWA/I DI UNISSULA - Endang Muslihatun Chasanah; Rohmatun Rohmatun (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan asertivitas dalam menyampaikan pendapat pada aktivis mahasiswa/i di Unissula. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i aktivis yang mengikuti organisasi BEM dan SEMA di Unissula dengan jumlah 676 aktivis mahasiswa/i. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala asertivitas dan skala kepercayaan diri. Skala asertivitas berjumlah 22 aitem berdaya beda tinggi dengan koefisien korelasi skor aitem total bergerak antara 0,301 – 0,545 dengan reliabilitas 0,805. Sedangkan skala kepercayaan diri berjumlah 23 aitem berdaya beda tinggi dengan koefisien korelasi skor aitem total bergerak antara 0,315 – 0,594 dengan reliabilitas sebasar 0,811. Uji normalitas dari data asertivitas menunjukkan nilai KS-Z sebesar 1,201 dengan taraf signifikansi sebesar 0,112 (pada p>0,05) dan data kepercayaan diri menunjukkan nilai KS-Z sebesar 1,169 dengan P= 0,130 (pada p>0,05). Hasil uji linieritas antara variabel asertivitas dengan variabel kepercayaan diri diperoleh skor Flinier sebesar 126,798 dengan taraf signifikasi p = 0.000 (p<0.05). Uji hipotesis menggunakan teknik analisis Product Moment dengan rxy= 0,642 dengan taraf signifikansi p = 0.000 (p<0,01) yang menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan asertivitas dalam menyampaikan pendapat pada aktivis mahasiswa/i di Unissula. Variable kepercayaan diri memberikan sumbangan efektif sebesar 41,2% terhadap asertivitas, selebihnya 58.8% dipengaruhi melalui faktor lain.