HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN KEBERMAKNAAN HIDUP NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KELAS 1 SEMARANG - Candra Ayu Kusumastuti; Rohmatun Chisol (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan kebermaknaan hidup narapidana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan subjek berjumlah 135 narapidana. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala kebermaknaan hidup dan religiusitas. Skala kebermaknaan hidup berjumlah 20 aitem berdaya beda tinggi dengan koefisien korelasi skor aitem total bergerak antara 0,311 – 0,553 dengan reliabilitas 0,827. sedangkan skala religiusitas berjumlah 44 aitem berdaya beda tinggi dengan koefisien korelasi skor aitem total bergerak antara 0,308 – 0, 688 dengan skor reliabilitas sebesar 0, 939. Uji hipotesis menggunakan teknik analisis Product Moment dengan rxy = 0,684 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p<0,01) yang menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara religiusitas dengan kebermaknaan hidup narapidana di LAPAS kelas 1 Semarang. Variabel religiusitas memberikan sumbangan efektif sebesar 46,7 % terhadap kebermaknaan hidup, sisanya 53,3% dipengaruhi oleh faktor yang lain.