HUBUNGAN ANTARA SIKAP TERHADAP PASIEN PENYAKIT JIWA DENGAN PERILAKU AGRESIF PERAWAT PASIEN PENYAKIT JIWA - Elok Faiqoh; Falasifatul Falah (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2011)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menguji korelasi antara sikap perawat terhadap pasien penyakit jiwa dengan perilaku agresif perawat pasien penyakit jiwa. Sampel penelitian adalah 75 orang perawat di Rumah Sakit Jiwa Prof Dr Soeroyo Magelang, Jawa Tengah, berdasarkan teknik pengambilan sample cluster random. Data diambil dengan skala perilaku agresif perawat pasien penyakit jiwa serta skala sikap terhadap pasien penyakit jiwa. Berdasarkan analisis data yang menggunakan teknik korelasi Product Moment, korelasi antara sikap perawat terhadap pasien penyakit jiwa dengan perilaku agresif perawat pasien penyakit jiwa adalah rxy = -0,508 dengan signifikasi 0,000 (p<0,01), menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara kedua variable tersebut. Kata kunci: perilaku agresif, sikap terhadap pasien penyakit jiwa, perawat THE RELATIONSHIP BETWEEN NURSE’S ATTITUDE TOWARDS MENTAL-ILLNESS PATIENTS AND AGGRESSIVE BEHAVIOUR OF NURSE WHO LOOK AFTER MENTAL-ILLNESS PATIENTS Abstract This study was purposed to examine the relationship between nurse’s attitude towards mental-illness patients and aggressive behaviour of nurse who look after mental-illness patients. Samples of study were 75 nurse in Prof Dr Soeroyo Mental Hospital Magelang, Central Java, based on cluster random sampling. Data was collected using aggressive behaviour scale and attitude towards mental-illness patients scale. Based on data analysis employing Product Moment correlation technique, it was found that correlation between nurse’s attitude towards mental-illness patients and aggressive behaviour of nurse who look after mental-illness patients was rxy = -0,508 while significance 0,000 (p<0,01), showed that there was a very-significant negative correlation between these two variables. Keywords: aggressive behaviour, attitude towards mental-illness patients, nurse