HUBUNGAN ANTARA SELF COMPASSION DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA ANAK BINAAN LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KUTOARJO DAN YOGYAKARTA - Sulhanuddin Sulhanuddin; Ruseno Arjanggi; Diany Ufieta Syafitri (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self compassion terhadap penyesuaian diri terhadap anak binaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kutoarjo di Purworejo dan Lembaga Pembinaan Khusus Anak Yogyakarta di Gunung Kidul. Sampel sejumlah 45 anak binaan, terdiri dari 36 anak binaan di LPKA Kutoarjo dan 9 anak binaan LPKA Yogyakarta dipilih menggunakan total sampling. pengambilan data dilakukan dengan skala penyesuaian diri terdiri dari 34 aitem dan self compassion 13 aitem. Uji hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment. Indeks daya beda aitem berkisar 0,256-0,671 dan koefisien reliabilitas 0,895. Skala self compassion indeks daya beda aitem berkisar 0,275-0,578 dan koefisien reliabilitas 0,771. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara self compassion dengan penyesuaian diri diperoleh rxy = 0,393 dengan p = 0,008 (p < 0,05) yang berarti hipotesis diterima. Sumbangan efektif yang diberikan variabel self compassion terhadap penyesuaian diri sebesar 15,4%.