Pemanfaatan Limbah Domestik Sebagai Pupuk Organik Di Pondok Pesantren Modern Al Umanaa Sukabumi - Devi Handaya; Tatun Hayatun Nufus; Noor Hidayati; Muhammad Yusuf Bagus Rasyiidin (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Pondok Pesantren Al Umanaa merupakan salah satu lembaga pendidikan berasrama tingkat SMP dan SMA yang terletak di Sukabumi. Al Umanaa memiliki sistem pengajaran yang berorientasi dengan alam, hal ini dibuktikan dengan pengadaan lahan seluas 6 hektar untuk meningkatkan kemampaun para siswa selain yang disyaratkan pemerintah. Skill tersebut berupa keahlian berwirausaha dalam bidang pertanian dan peternakan. Untuk memanfaatkan secara maksimal potensi lahan, pihak pesantren berharap dapat meningkatkan hasil pertanian. Untuk menjawab tantangan tersebut, Dosen Jurusan Teknik Mesin PNJ berinisiatif mengadakan pengolahan pupuk organik yang berasal dari limbah domestik di lingkungan pesantren. Tujuan program ini adalah mengurangi limbah serta meningkatkan hasil produksi pertanian yang pada akhirnya akan berdampak pada penghematan biaya operasional pesantren, serta secara tidak langsung dapat meningkatkan kemampuan dasar para siswa dalam hal pertanian dan perternakan. Kegiatan tersebut berupa pemasangan alat, persiapan alat dan bahan, uji coba peralatan, proses perawatan alat, dan penyuluhan pengopersian alat ke para siswa dan ustadz. Hasil yang didapatkan berupa pengurangan jumlah sampah yang akan dibuang ke TPA, penambahan jumlah pupuk organik yang dampaknya pada penghematan biaya operasional pertanian dan perkebunan serta peningkatan kemampuan dasar para siswa dalam pengelolaan sampah.