Pemberdayaan Relawan Balaraja melalui Pelatihan Menulis Karya Ilmiah dan Menulis Sastra - Ade Siti Haryanti; Astuti Samosir; Ila Nafilah (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Pemilihan mitra dilakukan dengan sistem purposive sample (sampel bertujuan). Berdasarkan pengamatan dan wawancara informal terhadap para relawan di Balaraja maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan menulis karya ilmiah dan sastra sangat diperlu untuk dilakukan. Metode atau teknik yang akan kami lakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah teknik active-learning, inkuiri, metode objek langsung, tanya jawab, deskriptif hingga pada praktek yang berkaitan dengan menulis karya ilmiah dan sastra. Peserta kegiatan ini adalah masyarakat Balaraja yang bergabung dalam Relawan “Pustaka Muda Mandiri”, dan Relawan “Sekolah Anak Bahari” dan kelompok pemuda Balaraja. Mereka memiliki latar belakang yang beragam, ada yang berprofesi menjadi guru, karyawan serta mahasiswa dari berbagai jurusan dan universitas misalnya jurusan kedokteran, hubungan internasional, ekonomi, bimbingan konseling, sejarah, hukum dan sebagainya. Hasil dari penelitian sebagai berikut. Pertama, terjadi peningkatan dalam menulis karya ilmiah dan sastra. Kedua, melakukan publikasi. Ketiga, rancangan pelatihan selanjutnya.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Menulis Karya Ilmiah, Menulis Sastra