PERANAN ANGGARAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN SUATU TINJAUAN KONSEPTUAL ATAS SISTEM ANGGARAN LEMBAGA PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN PROFESI INDONESIA (LP3I) TANGERANG - Yopy Ratna Dewanti (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2016)
LP3I Tangerang resmi berdiri pada tanggal 22 September 1991, adalah sebuah yayasan yang bergerak dibidang pendidikan profesi 2 (dua) tahun yang modalnya dimiliki oleh sekelompok orang dan melaksanakan usaha lembaga pendidikan profesi 2 (dua) tahun dengan program yang dibuka adalah Komputer Akuntansi, Office Management, Informatika Komputer dan Teknik Mekanika Industri.LP3I Tangerang menyusun anggarannya didasarkan pada rencana kerja yang disusun oleh masing-masing kelompok unit kerja dalam Rakercab (Rapat Kerja Cabang) dan kemudian dikonsolidasikan pada tingkat pusat (LP3I Pusat). Anggaran tersebut kemudian dirapatkan oleh seluruh LP3I se- Indonesia dalam Rakernas (Rapat Kerja Nasional), kemudian disahkan oleh peserta Rakernas (anggota terdiri atas Dewan Direksi, Manajer Cabang, Asisten Manajer I Pendidikan, Asisten Manajer II Keuangan dan Personalia dan Asisten Manajer III Marketing, dan Koordinator Bidang Keahlian seluruh Program Profesi) dan kemudian menjadi anggaran masing-masing cabang.Ada 5 jenis anggaran yang sekarang diberlakukan di LP3I Tangerang, yaitu anggaran pendidikan, anggaran keuangan dan personalia, anggaran marketing, anggaran pengembangan karir dan anggaran umum lainnya.LP3I Tangerang menggunakan anggaran untuk merencanakan dan mengendalikan semua pendapatan dan biaya. Anggaran tersebut digunakan sebagai alat otorisasi formal dalam penggunaan sumber daya perusahaan dan sebagai sarana penilai efisiensi karena perbandingan yang dilakukan selain antara biaya actual dengan anggaran yang telah disetujui juga dengan pos-pos lainnya.Pengendalian anggaran di LP3I Tangerang telah berjalan cukup efektif,. Setiap semester LP3I Tangerang selalu mengadakan penilaian terhadap kinerja masing-masing fungsi/unit yang ada melalui pertanggungjawaban anggaran. Setiap penyimpangan yang signifikan diminta penjelasan mengenai sebab-sebab terjadinya, sehingga dapat dilakukan perbaikan secara dini. Pada akhir tahun dilakukan lagi evaluasi terhadap realisasi seluruh rencana kerja dan anggaran untuk menilai prestasi kerja suatu fungsi. Selain sebagai alat pengendalian intern, Laporan Realisasi Anggaran dan analisanya, juga sebagai sarana pertanggungjawaban Manajer Cabang Tangerang kepada Direktur Keuangan LP3I Pusat. Tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah untuk mengetahui peranan anggaran dalam penyusunan program perusahaan dan untuk mengetahui manfaat anggaran dalam rangka pengendalian operasional di LP3I Tangerang.Kata Kunci: Perencanaan, Sistem Anggaran