Program Penyuluhan Persiapan Memasuki Dunia Kerja bagi Siswa SMKN 31 Jakarta - Sari Zakiah Akmal; Rina Rahmatika; Novika Grasiaswaty (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Dengan kemampuan dan keterampilan yang dimiliki, seharusnya siswa SMK lebih mudah untuk diterima di dunia kerja. Pada kenyataannya, masih banyak lulusan SMK yang mengalami hambatan untuk memasuki dunia kerja. Hasil analisa kebutuhan dengan guru Bimbingan Konseling SMKN 31 ditemukan bahwa sebagian besar alumni SMKN 31 gagal untuk mendapatkan pekerjaan, terutama pada tahap psikotes dan wawancara. Kegagalan ini juga dialami oleh siswa-siswa yang memiliki prestasi akademis yang baik di sekolah. Berdasarkan hasil analisa kebutuhan terhadap siswa di SMKN 31, siswa juga menyatakan membutuhkan pelatihan untuk persiapan memasuki dunia kerja terutama persiapan untuk mengikuti psikotes dan wawancara. Oleh karena itu, diperlukan penyuluhan untuk mempersiapkan siswa SMKN 31 memasuki dunia kerja, terutama menghadapi psikotes dan wawancara. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 45 siswa SMK, dilaksanakan tanggal 23 Januri 2019 pukul 12.00 – 16.00. Untuk mengetahui efektivitas kegiatan, dilakukan evaluasi dengan membandingkan kemampuan siswa pada saat sebelum (pre test) dan setelah kegiatan (post test). Berdasarkan hasil evaluasi, diketahui bahwa kegiatan yang dilakukan dapat meningkatan pengetahuan siswa mengenai psikotes dan wawancara (t = 13.53, p < 0.01). Selain itu, kegiatan penyuluhan yang dilakukan juga mendapatkan penilaian positif dari peserta pada aspek kebermanfaatan kegiatan, sikap pemateri dan kejelasan materi yang disampaikan