HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN KONFLIK PERAN GANDA PADA PERAWAT WANITA YANG SUDAH MENIKAH DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Sharah Mahdiatunnisa; Abdurrohim Abdurrohim (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konflik peran ganda dengan kepuasan kerja pada perawat wanita yang sudah menikah dan memiliki anak. Variabel tergantung dalam penelitian ini adalah konflik peran ganda dan variabel bebas kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Analisa dilakukan kepada 96 perawat wanita yang sudah menikah dan memiliki anak di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan skala konflik peran ganda dan skala kepuasan kerja. Skala konflik peran ganda berjumlah 36 aitem dengan rentang daya beda skala konflik peran ganda 0,361- 0,749 dan memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,925. Skala kepuasan kerja berjumlah 30 aitem dengan rentan daya beda skala kepuasan kerja 0,316- 0,630 dan memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,867. Analisa data dalam penelitian ini mengguanakan teknik korelasi product moment dari Pearson. Berdasarkan analisa product moment diperoleh nilay rxy sebesar -0,202 dengan taraf signifikansi p=0,024 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara konflik peran ganda dengan kepuasan kerja pada perawat wanita yang sudah menikah dan memiliki anak.