HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DAN HARGA DIRI PADA REMAJA AKHIR PENYANDANG CACAT TUNA DAKSA - Yudi Prasetya Wicaksono Abdussamad; Ratna Supradewi (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dan harga diri pada remaja akhir penyandang cacat tuna daksa yang berada di Balai Besar Rehabilitasi Sosial Bina Daksa (BBRSBD) Prof. Dr Soeharso Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja akhir penyandang cacat tuna daksa yang berjumlah 50 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 skala, yaitu skala citra tubuh dan skala harga diri. Skala citra tubuh terdiri dari 26 aitem pernyataan, koefisisen korelasi skor bergerak dari 0.333 – 0.795 dengan reliabilitas 0.934. Skala harga diri terdiri dari 35 aitem pernyataan, koefisien korelasi skor aitem total bergerak dari 0.339 – 0.744 dengan reliabilitas 0.935 Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara citra tubuh dengan harga diri pada remaja akhir penyandang cacat tuna daksa, yaitu diketahui rxy = 0,712 dengan p =0,000 (p <0,01). Sumbangan efektif citra tubuh terhadap harga diri sebesar 50.8% sedangkan 49.2% merupakan kontribusi dari faktor-faktor lain. Analisis data menggunakan analisis product moment.