Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pembelajaran Peta Konsep (Mind Map) - Dasmo Dasmo; Dandan Luhur Saraswati; Indica Yona Okyranida (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penyamaan persepsi (konsep) antara pengajar dan anak didik sangat penting dalam pembelajaran. Kegiatan ini dapat dilakukan sedari awal dalam pembelajaran dalam kelas. Pengajar menyampaikan persepsinya berupa konsep-konsep materi pelajaran yang akan disampaikan sehingga anak didik dapat mengetahui arah/alur pelajaran yang akan dipelajarinya. Pemahaman konsep yang benar dan sinkron antara pengajar dan anak didik diharapkan mampu membuat pembelajaran dalam kelas berjalan secara efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat “PKM Mts Hidayatul Anam di Jakarta Selatan” ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pentingnya pemberian peta konsep dalam proses belajar mengajar sehingga guru mampu menyusun peta konsep materi pelajaran sebagai sebuah instrument penting dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pelatihan, pendampingan, dan diskusi. Pelatihan dilakukan dengan cara memberikan informasi mengenai model pembelajaran peta konsep serta praktik mengajar dengan model peta konsep. Guru juga dilatih untuk merancang dan membuat model pembelajaran peta konsep. Kegiatan ini berjalan dengan lancar, terlihat antusias guru yang semangat dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini.