Pengolahan Air Sumur dengan Filter Sistem Backwash di Kelurahan Mariana Kecamatan Banyuasin I - Muhrinsyah Fatimura; Muhammad Bakrie; Agus Wahyudi; Aan Safentry (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Air merupakan sumber kehidupan terdiri dari senyawa kimia yang sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup di bumi ini. Pemanfaatan air sebagai kebutuhan pokok bagi manusia dengan segala macam kegiatannya, antara lain digunakan untuk: keperluan rumah tangga, misalnya untuk minum, masak, mandi, cuci dan segala kegiatan yang menggunakan air lainnya. Adanya keluhan dari warga Perum Griya Mariana Rt.07 Rw.02 Kelurahan Mariana Kecamatan Banyuasin I Kabupaten Banyuasin akan mutu air yang digunakan sehari-hari yang berasal dari sumur warga, dimana air digunakan untuk mandi terasa lengket dan kalau ditampung di bak penampungan air berubah warna menjadi kemerahan kadang kehitaman serta terasa asam . Hasil analisis awal yang dilakukan dilaboratorium sebelum menggunakan peralatan yang dibuat yaitu: pH 3, Fe 5,98mg/l , kekeruhan 20 Ntu, berbau kondisi ini tidak memenuhi standar air baku mutu kadar maksimun. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor.32 Tahun 2017. Perancangan peralatan filtrasi dengan sistem backwash diharapkan dapat mengatasi masalah yang ada. Masyarakat sangat antusias saat pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terbukti banyaknya pertanyaan yang diberikan warga pada pemateri dan pada saat pengoperasian peralatan back wash . Hasil pengoperasian filter back wash didapat setelah di analis pH 6,5 , Fe 0,6 mg/l, kekeruhan 3 Ntu, dan tidak bebau. Peralatan ini dapat meningkatkan mutu air baku yaitu air sumur masyarakat.