UPAYA MENGIDENTIFIKASI DAN MEREDUKSI DAMPAK PANDEMI COVID 19 PADA PERKEMBANGAN SOSIAL REMAJA - Sri Utami; Anna Rufaidah; Afiatin Nisa (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Anak sebagai individu yang secara bertahap berkembang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang signifikan di dalam fase remaja. Perkembangan sosial remaja dapat diartikan sebagai perolehan kemampuan remaja dalam berperilaku yang sesuai dengan tuntutan sosial yang merupakan pencapaian kematangan dalam hubungan sosial, baik itu dalam tatanan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Aspek perkembangan sosial menjadi salah satu tugas perkembangan yang dominan pada masa remaja. pandemi Covid 19 turut mempengaruhi bagaimana cara remaja dalam berinteraksi dan bersosialisasi dimana keduanya menjadi sangat terbatasi dan mengandalkan peran teknologi yang juga memiliki keterbatasan dan kekurangan. Kehidupan “new normal” yang harus dijalankan sebagai upaya meminimalisir bertambah luasnya penyebaran Covid 19 turut menjadi tantangan tersendiri bagi remaja di dalam menyiasati dan menyikapi kendala ini. Pemberian Layanan Bimbingan Kelompok menjadi salah satu alternatif cara yag dapat membantu para remaja untuk mengembangkan kemampuan dalam bersosialisasi dan berinteraksi.