PKM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE MATH IS FUN UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DASAR BERHITUNG DI SEKOLAH DASAR NEGERI DEPOK - Heriyati Heriyati; Munasiah Munasiah; Ade Lukman Nulhakim (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Dari data hasil survei dan wawancara dengan pihak sekolah yang menyataka bahwa hasil Ujian Nasional Sekolah Dasar di Wilayah Depok dan Bogor baru-baru ini, yang dinilai kurang adalah Matematika. Guru-guru matematika masih menghadapi kesulitan dalam meningkatkan minat siswa terhadap matematika. Solusi yang ditawarkan menghadapi masalah tersebut adalah dengan memberikan sosialisasi kepada guru tentang bagaimana menggunakan metode hitung cepat metode math is fun untuk meningkatkan kemampuan dasar berhitung peserta didik. Tujuan kegiatan ini adalah Memberikan pengetahuan tentang metode hitung cepat dalam operasi hitung, sehingga menambah ketrampilan dan peningkatan kompetensi guru dalam pembelajaran matematika. Kemudian Memberikan latihan khusus untuk penggunaan metode hitung cepat math is fun dalam pembelajaran matematika. Secara umum dapat dikatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan sekaligus praktek atau pelatihan khusus dalam pembelajaran matematika. Metode yang akan dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui beberapa tahap, yaitu observasi langsung, wawancara dengan pihak sekolah, presentasi, dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah guru dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran sesuai dengan ilmu yang diperoleh dalam kegiatan sosialisasi ini adalah guru lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan metode dasar berhitung serta mengoptimalkan kemampuan dasar berhitungnya sehingga dapat meningkatkan minat siswa terhadap matematika