ANALISIS FAKTOR- FAKTOR FUNDAMENTAL DAN FAKTOR TEKNIKAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2010 - 2014 ) - Hamizar Hamizar (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor fundamental yang meliputi , Current Ratio, Debt to Equty Ratio, Return on Asset, Total Asset Turn Over dan faktor teknikal Tingkat Suku Bunga , Inflasi secara parsial dan simultan terhadap Price To Book Value (PBV) perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Metoda pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan pertambangan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan t Statistik untuk menguji koofesien regresi parsial serta F statistic untuk menguji keberartian pengaruh bersama-sama dengan level signifikan 5 %. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian, tidak ditemukan variable yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan bahwa data telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Return On Asset berpengaruh secara signifikan terhadap Price To Book Value, Sedangkan variable, Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turn Over, Inflasi dan tingkat bunga secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value. Secara Simultan Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Total Asset Turn Over, Inflasi dan Tingkat bunga berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2010 – 2014.Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equty Ratio, Return On Asset, Total Asset Turn Over, Inflasi, BI Rate dan Price to Book Value.