PELATIHAN PEMBUATAN BISKUIT DAN COOKIES BERBASIS PAKCOY DI KELOMPOK WANITA TANI DUMAY, TANGERANG SELATAN - Yuniwaty Halim; Lucia Crysanthy Soedirga; Ratna Handayani; Tagor Marsillam Siregar (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Dumay merupakan salah satu UMKM di Tangerang Selatan yang salah satu kegiatannya adalah membudidayakan tanaman hidroponik. Beberapa tanaman telah aktif dibudidayakan dengan pakcoy sebagai komoditas utamanya, tetapi kelompok ini belum mendapatkan pengetahuan mengenai cara mengolah pakcoy menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Pakcoy merupakan sayuran yang banyak dibudidayakan secara hidroponik karena permintaan pasar yang tinggi serta kandungan nutrisinya yang tinggi, walaupun umur simpannya cukup singkat dalam kondisi segar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai teknologi pengolahan yang dapat diaplikasikan oleh KWT Dumay, yaitu pemanfaatan pakcoy untuk diolah menjadi biskuit dan cookies. Metode yang digunakan adalah metode PALS (Participatory Active Learning System), yang terdiri dari presentasi dan praktik pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para anggota KWT Dumay dapat membuat produk biskuit dan cookies berbasis pakcoy untuk meningkatkan umur simpan dan nilai ekonomi pakcoy.