Mengembangkan Kemampuan Guru dan Tenaga Administrasi dalam Meningkatkan Kinerja melalui Microsoft Excel - indra kurniawan; Fery Rahmawan Asma; Iwan Budiarso; Rahman Abdillah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan pelaksanaan Pengandian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru dan tenaga administrasi Taman Pendidikan Al Quran (TPQ) Ar Rahman dalam penggunaan Microsoft Excel untuk merekap nilai santri dan mencatatat penerimaan SPP (sumbangan pembinaan pendidikan) santri, sehingga ini sebagai solusi kepada para guru dan tenaga admin, agar tidak lagi menggunakan cara manual. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap, yakni tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim abdimas melakukan survey untuk mengetahui kondisi dan menganalisis kondisi tempat yang akan digunakan. Selanjutnya, tim menyiapkan bahan materi yang akan diberikan dalam memberikan pelatihan kepada peserta pengabdian masyarakat. Pada tahap pelaksanaan, dimulai dengan pemberian dasar-dasar penggunaan Microsoft Excell. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan presentasi, ceramah dengan tanya jawab, dan praktek. Dalam selang waktu pemberian materi, tim abdimas melakukan tanya jawab kepada peserta abdimas yang diharapkan terjadi interaksi antara pengabdi dengan peserta. Tahapan yang terakhir adalah tahapan evaluasi, tim abdimas memberikan waktu kepada peserta untuk membuat beberapa contoh penginputan nilai santri dan juga pencatatan penerimaan SPP santri.