Efektifitas Pelatihan Listening for Fun Learning untuk Guru TK - Asti Ramadhani Endah Lestari (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Salah satu faktor penting dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk anak adalah guru yang peduli terhadap kebutuhan anak didiknya. Namun kenyataan di lapangan, menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris untuk anak-anak masih banyak kelemahan dan kekurangannya. Dalam pembelajaran bahasa Inggris, kegiatan menyimak (Listening) dapat dilakukan dengan metode-metode pembelajaran yang menarik. Listening adalah pemahaman kita dalam mendengar bahasa Inggris, baik secara langsung ataupun melalui media seperti musik atau film. Listening dengan lagu yang menggunakan bahasa Inggris sebagai liriknya akan membuat belajar bahasa Inggris menyenangkan. Listening for fun learning dapat menggabungkan antara kesenangan dengan belajar ketika anak menyimak dan mengeksploitasi lagu sebagai sarana untuk belajar bahasa Inggris. Hal ini merupakan salah satu upaya pendekatan untuk meningkatkan kemampuan anak juga untuk memotivasi dalam meningkatkan kemampuan listening bahasa Inggris.Kata kunci: Pelatihan, Listening for fun, Guru