Peningkatan Kemampuan Beternak Melalui “Akon-Akon Kambing” Bagi Warga Retradasi Mental - Muhammad Hanif; Raras Setyo Retno; Andista Candra Yusro (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga retardasi mental Dusun Sidowayah, Sidoharjo, Jambon, Ponorogo, Jawa Timur dalam beternak kambing. Program ini dilaksanakan mulai bulan April-November 2019. Sedangkan metodenya menggunakan akon-akon kambing. Metode ini merupakan teknik pemeliharaan kambing milik orang lain dan dianggapnya miliknya sendiri, bagi hasil dan pengelolaan bergulir. Hasilnya pelaksanaan kegiatan akon-akon ini, warga retardasi mental termotivasi dan keterampilannya beternak menjadi meningkat. Peningkatannya ditunjukan memberi perlakuan awal pada kambing peliharaannya sebesar 29,55%, memberi perlakuan harian 11,93%, memberi perlakuan musiman 20,5%, dan memberi perlakuan akhir 22,5%. Investasi program ini dalam 151 hari telah kembali modal dan mendapatkan keuntungan dalam bentuk anak kambing dan uang dari penjualan.