Pelatihan Speaking Guru SMK Non Bahasa Inggris dan Staff dengan Role Play - Nurmala Hendrawaty; Ayu Bandu Retnomurti; Nurhayati Nurhayati (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu cara menghadapi persaingan terutama dalam bidang pendidikan dengan adanya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) di awal tahun 2016. Salah satu lembaga pendidikan yang memiliki visi untuk menyiapkan tenaga kerja dan wirausaha yang dibutuhkan dunia usaha dan industri yaitu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Keaktifan pendidik dalam menggunakan bahasa Inggris menjadi tolak ukur motivasi peserta didik. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini untuk memberikan pelatihan bagi para guru yang mengajar mata pelajaran non Bahasa Inggris dan staff SMK Ibu Pertiwi I Jakarta Barat akan pentingnya pengetahuan dan kemampuan berbicara bahasa Inggris berkenaan dengan percakapan sehari-hari dan istilah-istilah dalam bidang Tata Boga. Dengan menggunakan metode bermain peran (role play) dengan tema “Daily Conversation at School” disertai dengan terjemahannya dan juga materi percakapan mengenai Tata Boga yang difokuskan kepada makanan khas dari Indonesia, Asia dan Barat serta peralatan dapur yang dilakukan dalam 3 x pertemuan (1 x 2 jam), diharapkan para guru SMK mata pelajaran non bahasa Inggris dan staff SMK Ibu Pertiwi I berperan aktif menggunakan bahasa Inggris setidaknya untuk percakapan sehari-hari (daily conversation) di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris, Metode Bermain Peran