Peran Kepala Sekolah dalam Menciptakan Mutu Pembelajaran pada Masa Covid 19 - Siti Ana; Muh. Alamsah; Apriani Safitri (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang peran kepala sekolah dalam menciptakan mutu pembelajaran pada masa covid 19 di SMA Muhammadiyah Kendari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan atau responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan 5 orang guru dan 5 orang siswa sebagai informan pendukung. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Triangulasi data dilakukan melalui triangulasi sumber, metode dan juga triangulasi teori. Hasil Penelitian ditemukan bahwa beberapa peran kepala sekolah SMA Muhammadiyah Kendari dalam menciptakan kualitas pembelajaran di masa pandemi covid 19 mencakup: 1) kepala sekolah mengarahkan para guru menggunakan platform pembelajaran yang mudah, praktis dan hemat melalui classroom, whatsapp group dan google metting, 2) kepala sekolah memberikan bimbingan teknis kepada para guru tentang pelaksanaan pembejaran di masa pandemik melalui zoom meeting, 3) peran kepala sekolah dalam membangun komunikasi intensif dengan para guru dan orang tua siswa melalui watsapp group, 4) peran kepala sekolah dalam menjadi teladan bagi semua warga sekolah, dan 5) kepala sekolah dalam meringankan beban ekonomi warga sekolah dan orang tua siswa melalui bantuan pemberian paket data.