PERKEMBANGAN PSIKOLOGI ANAK DAN PENGENALAN SASTRA ANAK - RENI ROKHAYATI; ILA NAFILAH (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Perkembangan psikologi anak merupakan hal yang sangat penting bagi orang tua, sebab sudah menjadi tugas dan kewajiban orang tua untuk memberikan cinta kasih, kedamaian dalam rumah, dan menghilangkan kekerasan. Selain itu, keluarga juga harus mengawasi proses-proses pendidikan agar anak-anak dapat merasakan adanya perhatian dari kedua orang tuanya. Perkembangan psikologi pada anak-anak berkaitan dengan karya sastra. Hal itu tampak dalam kajian Psikologi Sastra. Anak-anak diperkenalkan dengan karya sastra sebagai bahan literasi. Sesuai dengan sasaran pembacanya, sastra anak dituntut untuk dikemas dalam bentuk yang berbeda dari sastra orang dewasa sehingga dapat diterima anak dan dipahami mereka dengan baik. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah: 1) Mengenalkan konsep-konsep dan fase perkembangan psikologi anak, memberikan penjelasan kepada ibu-ibu RT01/13 Kelurahan Ragajaya Kecamatan Bojong Gede Bogor tentang perkembangan psikologi anak, juga diharapkan dapat menambah pengetahuan ibu-ibu dalam mendidik anak sebagai generasi penerus bangsa; 2) Mengenalkan konsep-konsep, jenis-jenis dan contoh sastra anak Memberikan penjelasan kepada ibu-ibu RT01/13 Kelurahan Ragajaya Kecamatan Bojong Gede Bogor tentang sastra anak. Hal itu diharapkan dapat menambah pengetahuan ibu-ibu dalam mendidik anak sebagai generasi penerus bangsa. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, dan tanya-jawab. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “PKM Fase Perkembangan Psikologi Anak dan Pengenalan Sastra Anak”, adalah sebagai berikut : 1) Ibu-ibu, khususnya di RT. 01 RW. 13 Kelurahan Ragajaya Kecamatan Bojong Gede Bogor mengetahui dan mendapatkan pemahaman berkenaan tentang fase perkembangan psikologi anak, juga diharapkan dapat menambah pengetahuan ibu-ibu dalam mendidik anak sebagai generasi penerus bangsa; 2) Ibu-ibu, khususnya di RT. 01 RW. 13 Kelurahan Ragajaya Kecamatan Bojong Gede Bogor mengetahui dan mendapatkan pemahaman berkenaan tentang sastra anak, baik itu, konsep-konsep sastra anak dan jenis-jenis sastra anak. Hal itu diharapkan dapat menambah pengetahuan ibu-ibu dalam mendidik anak sebagai generasi penerus bangsa.