Implementasi Administrasi Pembelajaran Di SMP Negeri 4 Kulisusu Kab. Buton Utara - Suirsan Suirsan; Kabiba Kabiba; Asrul Asrul (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskritifkan impelentasi administrasi pembelajaran. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif. Dengan subyek penelitian meliputi 6 orang yang terdiri dari kepala Sekolah dan 5 orang Guru. Adapun Obyek penelitian ini yaitu Implementasi Administrasi Pembelajaran. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan triagulasi teknik, sumber, dan waktu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi administrasi pembelajaran yang dilakukan SMP Negeri 4 Kulisusu telah terlaksana sesuai dengan tugas dan kewajiban seorang guru. Dimana guru mengimplementasikan administrasi pembelajaran yang digunakan disekolah memuat alokasi waktu dan kalender akademik, selanjutnya dimuat dalam program tahunan (prota), di uraikan pada program semester (promes), Silabus, dan rencana pelaksanaan pembelajaran (rpp) yang akan di implentasikan oleh guru mata pelajaran dalam memberikan materi kepada peserta didik.