SOSIALISASI PENYUSUNAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) UNTUK PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PROFESIONAL GURU SD - risma nurul auliya; Luh Putu Widya Adnyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Guru sebagai tenaga kerja professional dituntut untuk memiliki keterampilan mengajar yang baik, serta melakukan inovasi dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Guru diharuskan untuk mampu mengembangkan keprofesionalannya, salah satunya yaitu dengan melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Namun, sebagian besar guru masih merasa kesulitan dalam melakukan PTK. Terbatasnya pengetahuan guru mengenai prosedur dalam penyusunan PTK, strategi, model, metode pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran, serta pengumpulan, pengolahan, dan analis data statistik yang tepat menjadi kendala yang sering ditemui di lapangan. Oleh karena itu, salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu dengan mengadakan sebuah kegiatan berupa pelatihan untuk membantu guru dalam menyusun PTK. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kebiasaan meneliti dan menuangkan hasil penelitiannya dalam bentuk karya ilmiah pada guru. Selain itu, guru mampu mengembangkan keprofesiannya, sehingga mereka memiliki kepercayaan diri dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya, sehingga dapat memberikan layanan pembelajaran yang lebih berkualitas.