Peningkatan Kompetensi Guru PAUD dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Inovatif - Maya Masitha Astriani; Mal Alfahnum Alfahnum (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Pendidikan anak usia dini merupakan salah satu jenjang pendidikan paling dasar untuk tumbuh kembang anak. Kualitas guru PAUD yang profesional akan menentukan perkembangan anak usia dini. Guru yang melaksanakan pendidikan pada anak usia dini disyaratkan memiliki tingkat pendidikan dan kompetensi khusus, namun pada kenyataan di lapangan banyaknya guru PAUD yang belum memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam mengembangkan media pembelajaran inovatif sehingga pembelajaran yang dilakukan dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman yang bermakna bagi siswa. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktek membuat media pembelajaran dan peer teaching dengan menggunakan media pembelajaran yang telah dikembangkan. Hasil yang diperoleh kompetensi guru bertambah, media pembelajaran pada lembaga PAUD bervariasi, dan kreativitas guru meningkat setelah mengikuti pelatihan.