Meningkatkan Hasil Belajar Pokok Bahasan Tata Surya melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe (NHT) - Reski Bulansari Kalimuddin; Muhammad Natsir; Rahmawati M (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Penelitian ini dilandasi oleh rendahnya hasil belajar pokok bahasan tata surya siswa kelas VII C di SMP Negeri 1 Wawotobi yang disebabkan oleh kurangnya minat siswa dalam belajar sehingga siswa masih pasif dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Siswa merasa pembelajaran ini kurang menarik karena belum diterapkannya model pembelajaran yang bervariatif, kreasi, inovatif, dan menyenangkan dalam pembelajaran ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes evaluasi observasi untuk mengetahui sejauh mana tingkat aktivitas guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode kooperatif tipe NHT. Hasil belajar siswa pada siklus I mencapai persentase ketuntasan klasikal 56,25% dan meningkat pada siklus II ketuntasan klasikal menjadi 87,5%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan tata surya kelas VII C SMP Negeri 1 Wawotobi.