Peningkatan Keterampilan Berkomunikasi Ibu dan Anak Serta Antaranak untuk Mereduksi Bullying - Mu'thia Mubasyira; Leni Tiwiyanti; Mia Fitriah Elkarimah (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDIT Bina Insani Muslim dengan melakukan seminar yang diaplikasikan dalam bentuk forum diskusi dan berbagi pengalaman bullying sebagai upaya untuk menciptakan sarana komunikasi yang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih para peserta kegiatan abdimas yang terdiri atas guru dan orang tua murid untuk mengenali faktor dan indikasi adanya bullying yang mungkin terjadi di sekolah. Dan memberikan pelatihan meningkatkan keterampilan berkomunikasi antar orang tua murid dan murid serta antar murid untuk mereduksi bullying. Pelaksanaan pelatihan keterampilan berkomunikasi antar teman sebaya ini merupakan langkah tepat untuk memotivasi dan memberikan informasi antibullying kepada siswa di sekolah. Dan kegiatan ini berlangsung selama dua hari dengan per harinya ada dua sesi. Kegiatan ini menghasilkan simpulan bahwa komunikasi yang baik antara ibu dan anak dapat menjadi salah satu cara efektif untuk mengenali pelaku dan korban bullying, dan kedekatan guru dan murid mampu menjembatani permasalahan bullying di sekolah dengan melihat pada bagaimana sesama murid bersosialisasi