Pengaruh Air Rebusan Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Air Minum Terhadap Daya Tahan Dan Perfromans Karkas Ayam Broiler - Binti Ma’rifah; Isroli Isroli; Tri Agus Sartono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air kunyit rebus terhadap daya tahan dan produksi karkas ayam broiler. Penelitian menggunakan 200 ekor DOC (day old chicken) ayam broiler dengan berat awal 41,48 ± 0,99 g/ekor. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial dengan kode B-11S untuk fase starter dan BR-1AJ untuk fase finisher. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan yang masing masing terdiri dari 8 ekor. Perlakuan terdiri dari T0 (100% air), T1 (75% air + 25% air rebusan kunyit), T2 (50% air + 50% air rebusan kunyit), T3 (25% air + 75% air rebusan kunyit), T4 (100% air rebusan kunyit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa air kunyit rebus memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap rasio jumlah heterofil : limfosit dan porsi potongan karkas bagian dada, namun tidak berpengaruh terhadap jumlah sel limfosit, dan neutrophil serta bobot badan akhir, bobot karkas dan potongan karkas (sayap, femur, betis dan punggung). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan air kunyit rebus dalam air minum ayam pedaging mampu memperbaiki derajat kesehatan ayam dan meningkatkan performans potongan karkas ayam broiler.