Sosialisasi Global Citizenship Kepada Siswa SDN 08 Bungkang Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau - Adityo Darmawan Sudagung; Lara Putri Olifiani (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas sumber daya manusia di kawasan perbatasan Indonesia-Malaysia di Kalimantan Barat. Hanya ada tiga kabupaten/kota yang angka Indeks Pembangunan Manusua (IPM) berada di atas rata-rata provinsi. Bahkan jika dibandingkan dengan IPM nasional tahun 2018, hanya ada dua kabupaten/kota di Kalimantan Barat yang berada di atas angka tersebut. Kalimantan Barat menduduki peringkat IPM 30 dari 34 provinsi di tahun 2018. Kondisi sekolah di kawasan perbatasan juga memiliki fasilitas sekolah yang minim ditambah dengan akses informasi dan bahan bacaan yang juga tidak mendukung. Sehingga rendahnya kesadaran sebagai warga dunia seperti yang diinginkan dalam tujuan pembangunan berkelanjutan tidak dapat dicegah. Kegiatan bertujuan menambahkan kesadaran siswa di SDN 08 Bungkang terhadap pentingnya menjadi warga dunia. Kegiatan ini dilakukan selama satu hari dengan peserta sekitar 80 siswa. Metode yang digunakan adalah ceramah tentang literasi sebagai jendela dunia, diskusi, dan permaian interaktif. Permainan interaktif kami namai “Keliling Dunia” dengan mengadopsi konsep permainan monopoli. Melalui kegiatan ini kami menyimpulkan bahwa para siswa begitu antusias untuk menambah wawasan tentang masyarakat dunia. Pihak sekolah juga mengapresiasi penyampaian materi yang lebih segar dan penting untuk masa depan siswa.