Pengaruh Berbagai Probiotik Cair terhadap Konsumsi Pakan, Protein dan Kecernaan Protein serta Bobot Telur Puyuh - Elly Tugiyanti; Emmy Susanti; Sigit Mugiyono; Puput Trisniarindi Saputri; Nandya Restu Paramita; Imron Mutakin (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh berbagai probiotik cair terhadap konsumsi pakan, konsumsi protein, kecernaan protein, bobot badan dan bobot telur puyuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah burung puyuh betina berumur 30 hari sebanyak 100 ekor, 3 jenis probiotik cair komersial, dan pakan dengan kandungan protein 22,16%, Ca 0,11%, P 0,55% dan energi metabolisme 3032,5 kcal / kg. Perlakuan yang diberikan adalah P0: air minum tanpa probiotik, P1: air minum diberikan probiotik Probio 2ml/l, P2: air minum diberi probiotik Vitanimal 2ml/l, dan P3: air minum diberi probiotik EM4 2ml/l. Setiap perlakuan diulang 5 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puyuh perlakuan P0 mengkonsumsi air minum rata-rata 49,03 ml / ekor / hari, P1 sebanyak 51,83 ml / ekor / hari, P2 sebanyak 50,68 ml / ekor / hari dan P3 sebanyak 48,66 ml / ekor / hari. Perlakuan berbagai probiotik cair perpengaruh tidak nyata (P> 0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi protein, kecernaan protein dan berat telur puyuh. Kesimpulannya, probiotik cair komersial sebanyak 2ml/liter air minum belum mampu pengoptimalkan konsumsi pakan, konsumsi protein, kecernaan protein dan bobot telur puyuh.