Pembuatan Instrumen Soal Inovatif Menggunakan Aplikasi Hot Potatoes bagi Guru SDN Sukarapih 01 dan 02 Kabupaten Bekasi - Endaryono Endaryono; Rifki Ristiawan; Nurfidah Dwitiyanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Informasi dan teknologi yang berkembang pesat berpengaruh terhadap proses pembelajaran di sekolah dasar. Siswa sekolah dasar cenderung lebih tertarik dengan penggunaan media pembelajaran yang bersifat permainan (games). Hal menjadi tantangan bagi guru untuk menciptakan permainan dengan memasukan materi ajar yang disesuaikan sehingga siswa termotivasi untuk mencari jawaban dan memperoleh pelajaran dari permainan tersebut. Sekolah Dasar negeri (SDN) Sukarapih 01 Bekasi dan SDN Sukarapih 02 Bekasi adalah sekolah dasar yang berada di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat dan belum memanfaatkan metode pengajaran kontemporer dengan memanfaatkan teknologi. Kegiatan ABDIMAS ini bertujuan memberikan informasi dan referensi media pembelajaran yang dapat diterapkan di sekolah dasar, dalam hal ini penerapan aplikasi hot potatoes untuk membuat instrumen soal yang bersifat inovatif dan menarik minat siswa. Dalam pelaksanaan kegiatan, dilakukan pengenalan, pelatihan dan penerapan aplikasi hot potatoes untuk membuat instrumen soal bagi guru. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini cukup berdampak positif, pihak mitra sangat antusias mengikuti pelatihan, aktif dalam mengikuti materi pelatihan dan aktif bertanya saat pengoperasian aplikasi hot potatoes. Mereka menyatakan kepuasannya terhadap pelatihan yang telah dilaksanakan.