PEMBUATAN KONTEN MEDIA SOSIAL KAMPANYE BATIK UNTUK RUMAH BATIK PALBATU, TEBET, JAKARTA SELATAN - mercy Lona Darwaty Ryndang Sriganda; Muhammad Rifqi; Febrian Adi Pratama (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Abstrak Mengingat betapa pentingnya melestarikan dan mewariskan batik melalui praktik, Rumah Batik Palbatu melakukan upaya-upaya pelestarian dengan menyelenggarakan pelatihan-pelatihan membatik, termasuk berbagai kelas batik untuk beragam kalangan masyarakat. Salah satu kelompok masyarakat yang menjadi mitra utama dalam pelatihan membatik oleh Rumah Batik Palbatu adalah kaum disabilitas, khususnya tunarungu (tuli). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengampanyekan dan menginformasikan makna batik sebagai warisan budaya nonbendawi dan sekaligus mengampanyekan kegiatan Rumah Batik Palbatu untuk melestarikan budaya tersebut melalui kegiatan-kegiatan belajar membatik. Hasil kegiatan dan bentuk luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa poster elektronik. Bentuk poster elektronik dipilih karena kemudahannya untuk bersirkulasi di jaringan internet melalui sosial media, sehingga dapat menjangkau masyarakat luas tanpa dibatasi batasan spasial. Kata kunci: Konten media sosial, poster elektronik, Rumah Batik Palbatu, batik Abstract Considering how important it is to preserve and inherit batik through practice, Rumah Batik Palbatu carries out conservation efforts by organizing batik training, including various batik classes for various groups of people. One of the community groups that is the main partner in batik training by Palbatu Batik House is the people with disabilities, especially the deaf (deaf). The purpose of this community service activity is to campaign for and inform the meaning of batik as a nonbendawi cultural heritage and at the same time campaign for the Rumah Batik Palbatu activities to preserve that culture through batik learning activities. The results of this activity and the form of outputs of community service activities took the form of electronic posters. The form of electronic posters was chosen because of its ease to circulate on the internet through social media, so that it can reach the wider community without spatial restrictions. Keywords: Social media content, electronic posters, Rumah Batik Palbatu, batik