PENGUATAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA DI KELURAHAN TAKOME KOTA TERNATE - Mawardi Djamaluddin; Suryani Hi. Umar; Midin La Page; Arni Khusnul Khatimah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pola interaksi dan komunikasi yang tidak terbatas telah mempengaruhi perubahan pola perilaku setiap individu. Pola perilaku tersebut dapat membentuk perilaku yang adaptif maupun maladaptif, hal yang juga berpotensi terjadi pada remaja. Terutama remaja yang hidup dana menetap di Kelurahan Takome. Takome sebagai sebagai satu kelurahan di Kecamatan Ternate Barat, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara merupakan tujan wisata favorit bagi masyarakat di Kota Ternate, sehingga hal ini berdampkan pada semakin beragamnya setiap orang yang datang dan berinteraksi dengan remaja-remaja di kelurahan Takome. Berinteraksi dengan orang baru merupakan sesuatu hal yang sangat bermanfaat karena dapat memberikan pemahaman yang beru bagi setiap remaja, namun pada sisi yang lainnya dapat memberikan potensi-potensi beruk terhadap perilaku negatif remaja jika tidak mampu menyaring berbagai informasi yang berdampak negatif bagi dirinya. Oleh karena itu, diperlukan program pengembangan potensi remaja untuk mencegah potensi-potensi kenakalan yang terjadi di Kelurahan Takome. Program Pengabdian Masyrakat dibagi dalam dua tahap, yaitu: tahap sosialisasi dan tahap pelatihan.