PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA DABUK MAKMUR DENGAN PENGELOLAAN JAMUR SAWIT MENJADI JAMUR CRISPY BERNILAI EKONOMI - Budhi Santoso; Distri Wiranti; Jusriama Bhw (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Desa dabuk mamur memiliki sumber daya alam berupa tanaman sawit, tanaman sawit dapat dimanfaatkan bijinya sebagai minyak yang diproduksi oleh pabrik disekitar Desa Dabuk Makmur. Selain tanaman sawit dapat dimanfaatkan menjadi olahan minyak, jamur yang tumbuh di tanaman sawit dapat dimanfatkan menjadi olahan camilan yaitu jamur crispy. Jamur ini secara alami dapat tumbuh pada tumpukkan limbah tandan kosong kelapa sawit diperkebunan kelapa sawit. Pemanfaatan jamur sawit yang tumbuh pada tandan Kosong kelapa sawit sebagai media tumbuh jamur sawit belum bayak dimanfaatkan, padahal jamur sawit meiliki nilai ekonomi. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi ini dilaksanakan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok masyarakat dalam bentuk pengembangan produk jamur yakni jamur crispy. Pemberdayaan Ekonomi masyarakat dengan cara pengelolaan jamur sawit menjadi jamur crispy yang bernilai ekonomi.