PENGUATAN KOGNISI GURU DALAM PEMANFAATAN PTK BAGI PEMBELAJARAN - Connie Chairunnisa (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Permasalahan yang dirasakan oleh SD Muhammadiyah 12 Pamulang walaupun telah berupaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya para guru. Namun masih dirasakan kurang maksimal. Salah satu kebutuhan untuk meningkatkan kualitas para guru di SD Muhammadiyah 12 Pamulang adalah masih rendahnya kognisi para guru terhada Penelitian Tindakan Kelas (PTK), karena masih ada beberapa guru yang belum dapat mengatasi permasalah di kelas terutama yang berkaitan dengan hasil pencapaian ketuntasan pembelajaran, sehingga dipandang perlu untuk memperkenalkan Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah dalam rangka untuk meningkatkan prestasi guru-guru dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi di dalam kelas melalui sebuah penelitian. Disain dari pelatihan ini menggunakan pendekatan kelompok, dengan metode klasikal serta strategi pembelajaran yang bersifat kognitif, afektif, dan psikomotorik diharapkan guru-guru dapat berperan aktif dalam diskusi kelompok. Hasil dari Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini, guru dapat membuat proposal PTK sebanyak 51 guru, terbagi atas 11 Kelompok (Kelas1; Kelas 2; Kelas 3; Kelas 4; Kelas 6; Kelas Bhs.Inggris; Kelas Guru TIK; Kelas Al-Islami; Kelas Bhs.Arab; Kelas KMM; Kelas PJOK). Pelaksanaan kegiatan pelatihan PTK ini dapat berlangsung dengan baik dan tertib, dari tanggal 10,11,13 Maret 2020, hal ini disebabkan karena peran serta dan dukungan dari Kepala Sekolah SD Muhammadiyah-12 Pamulang, sebagai mitra dalam kegiatan pelatihan PTK ini.