Praktik Konseling Perorangan Terhadap Teman Sebaya - Mulyadi Mulyadi; Djoni Aminudin; Burhanudin Burhanudin (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Manajemen organisasi bimbingan dan konseling disekolah merupakan pengendali dan wadah bagi guru bimbingan dan konseling dalam menjalankan aktivitas profesionalnya. Sehingga dengan adanya manajemen organisasi bimbingan dan konseling tersebut bisa dipastikan kegiatan layanan bimbingan dan konseling dapat berjalan sesuai dengan harapan. Konselor/guru BK harus bersinergi diantaranya dengan wali kelas. Apalagi dengan tanggung jawab guru BK yang mengemban 24 jam per minggunya yakni ekuivalen dengan 2 jam pelajaran. Seharusnya ada 12 kegiatan konseling yang dapat dilaksanakan konselor atau guru BK di kelas dan di luar kelas. Keberadaan konselor atau guru BK di SMK Mahadhika I Jakarta jumlahnya tidak sesuai dengan rasio 1:150. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan praktik konseling perorangan kepada teman sebaya, dengan harapan siswa mampu melakukan keterampilan dasar dalam melakukan konseling terhadap teman sebaya. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, kemudian memberikan angket sosiometri nominatif untuk memilih siswa yang disukai serta memberikan pelatihan praktik konseling perorangan. Luaran yang diharapkan adalah siswa dapat mengaplikasikan serta merasakan langsung proses pelaksanaan konseling perorangan dalam menerima dan melayani teman sebayanya.