Rancang Bangun Robot Soccer (Rocer) sebagai Media Robotik - Dandan Luhur Saraswati; Neng Nenden Mulyaningsih; Indica Yona Okyranida (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk mengoptimalkan fungsi teknologi dalam bidang elektronika sebagai media pembelajaran robotik di SMP dan SMK Tritura Tapos Depok, Jawa Barat. Media pembelajaran teknologi ini bukanlah teknologi yang baru, tetapi masih terus dikembangkan karena diminati dari berbagai kalangan. Media robot yang dibuat adalah robot soccer yang merupakan salah satu jenis mobile robot sederhana yang dapat bergerak sesuai perintah yang diberikan dari remote control. Rancang bangun robot soccer ini dapat menarik minat terhadap Fisika khususnya anak-anak, selain itu juga dapat dikembangkan sebagai robot yang dapat membantu mempermudah pekerjaan manusia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan workshop serta diskusi. Workshop dilakukan dengan cara memberikan informasi dalam membuat media robotik robot soccer. Materi yang diberikan saat workshop memuat pembuatan, pengelolaan, dan pemanfaatan media pembelajaran dalam bentuk media robotik.Kata kunci: media pembelajaran, robot soccer