Menggugah Kreativitas Seni Ibu-Ibu PKK melalui Seni Lukis pada Jilbab dalam Rangka Pelestarian Seni - Iis Purnengsih; M. Sjafei Andrijanto; Ida Rosida (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Kreativitas menyangkut penemuan sesuatu yang “seni” nya belum pernah terwujud sebelumnya (Djelantik, 1999: 71). Ide-ide kreatif memang tidak muncul begitu saja dari dalam otak kita, melainkan hasil dari interaksi kita dengan lingkungan. Apalagi di kalangan ibu-ibu rumah tangga. Menggugah kreativitas seni ibu-ibu rumah tangga memang tidak mudah, akan tetapi kreativitas mereka dapat dipancing melalui suatu kegiatan. Salah satu kegiatan yang dapat menggugah kreativitas seni ibu-ibu melalui suatu kegiatan melukis. Melukis adalah kegiatan yang tidak mudah dikerjakan, terutama untuk ibu-ibu. Namun melukis adalah kegiatan yang menyenangkan. Ini akan menjadi daya tarik ibu-ibu sehingga dengan melukis dapat menggugah kreativitas seni ibu-ibu. Media yang digunakan adalah kain jilbab bekas yang sudah jarang mereka pakai. Motif atau gambar yang diaplikasikan adalah motif-motif bunga yang umumnya motif yang disukai ibu-ibu. Target sasaran dalam rangka menggugah kreativitas seni ibu-ibu adalah ibu-ibu Pkk. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk menggugah kreativitas seni ibu-ibu, selain itu kegiatan ini adalah salah satu wujud kami tim abdimas dalam upaya pelestarian seni.