Penggunaan Aplikasi Geogebra dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah Pertama - Andri Rahadyan; Purni Munah Hartuti; Aulia Ar Rakhman Awaludin (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Diperoleh data bahwa penggunaan komputer dalam pembelajaran mayoritas baru sebatas penggunaan powerpoint. Guru-guru matematika masih menghadapi kesulitan dalam pembuatan media pembelajaran dan bahan ajar. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan aplikasi GeoGebra kepada guru-guru matematika untuk membantu mereka dalam proses pembelajaran matematika. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman guru tentang peranan media pembelajaran matematika dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru tentang media pembelajaran virtual (mathlet) yang baik dan eksploratif. Metode yang akan dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui beberapa tahap, yaitu observasi langsung, wawancara, presentasi, dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah guru dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran sesuai dengan ilmu yang diperoleh dalam pelatihan, guru lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan proses pembelajaran, guru memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang media pembelajaran virtual, guru dapat menggunakan aplikasi GeoGebra untuk membuat media pembelajaran virtual, guru dapat membuat media visual, bahan ajar, dan instrumen penilaian yang berkaitan dengan materi aljabar dan geometri.Kata Kunci: GeoGebra, matematika, konstruktivisme, mathlet