Pemanfaatan Teknologi Informasi Berbasis Android sebagai Media Penyampaian Informasi Kesehatan di Posyandu - Intan Mutia; Wahyu Nur Cholifah; Yulianingsih Yulianingsih (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Pemerintah tidak semata-mata bertanggung jawab dalam hal upaya peningkatan peran dan fungsi Posyandu, namun semua komponen yang ada di masyarakat, termasuk Kader. Peran Kader dalam penyelenggaraan Posyandu sangat besar karena selain sebagai pemberi informasi kesehatan kepada masyarakat. Juga sebagai penggerak masyarakat untuk datang ke Posyandu dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Proses penyebaran informasi di posyandu umumnya masih dalam bentuk pamflet dan buku panduan berwarna berukuran A3 (Flipchart). Buku panduan ini merupakan sumber utama posyandu dalam memberikan informasi layanan kesehatan kepada warga, hal ini selain merepotkan kader juga monoton dalam penyampaian sehingga dibutuhkan keahlian dan kreatifitas kader dalam menyampaikan materi yang baru. Tujuannya merupakan pelatihan peningkatan keterampilan kader posyandu dalam menyebarkan materi layanan kesehatan yang sudah diolah melalui ponsel Android, Kader posyandu lebih mudah dalam mengolah data layanan masyarakat menggunakan ponsel Android, Kader posyandu mampu membuat materi layanan kesehatan untuk kegiatan berkala penyuluhan masyarakat yang sudah dibuat untuk disebarluaskan menggunakan media Android. Hasil yang diperoleh dengan adanya pelatihan ini dapat membantu meningkatkan kinerja Kader Posyandu dalam menyebarluaskan informasi kesehatan masyarakat dengan lebih mudah, cepat dan efisien.