Perancangan Poster dan Wadah Sampah Karekter Sebagai Media Kampanye Peduli Lingkungan SMP Islam Al Mustarih - Hamidah Apriani; Ida Rosida; Mohamad Sjafei Andrijatno (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Sekolah adalah sebuah lembaga yang dirancang untuk pengajaran siswa atau murid di bawah pengawasan pendidik atau guru. Ketersediaan sarana pada suatu sekolah memiliki peranan penting dalam terlaksananya proses pendidikan. Salah satu fasilitas penunjang yang berkaitan dengan peduli lingkungan sekolah adalah ketersediaannya wadah sampah sebagai tempat yang dapat digunakan untuk membuang sampah atau barang-barang yang sudah tidak terpakai. Dalam hal ini, tentu diperlukan sikap kepedulian siswa untuk membuang sampah pada tempatnya. Media yang dapat mendukung usaha untuk meningkatkan rasa kepedulian siswa ialah melalui poster. SMP Islam Al Mustarih memiliki beberapa permasalahan yakni kurangnya media tentang kepedulian siswa terhadap lingkungan sekolah dan masih sedikitnya wadah sampah yang dimiliki oleh pihak mitra. Kami tim dosen dari Universitas Indraprasta PGRI Jakarta memberikan solusi berupa kampanye peduli lingkungan sekolah melalui media poster dan pembuatan wadah sampah dengan gambar yang berkarakter. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan kepada siswa siswi SMP Islam Al Mustarih untuk menumbuhkan jiwa kepedulian terhadap lingkungan sekolah melalui poster dan pemberian gambar karakter untuk wadah sampah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data berupa survei ke lokasi mitra, wawancara dan penyuluhan. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan poster dan wadah sampah karakter yang dapat digunakan sebagai media kampanye peduli lingkungan sekolah.