Efektivitas Penggunaan English Classroom Expression untuk Guru SMP-SMA - Elyza Martiarini (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi secara aktif serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. Dalam pelaksanaannya, guru dianjurkan untuk menggunakan bahasa Inggris seoptimal mungkin sekalipun dengan siswa yang masih pasif dalam berbicara. Beberapa guru harus melaksanakannya, walaupun mereka sendiri menyadari betul bahwa karena bukan bidangnya, maka banyak hal yang tidak bisa tersampaikan dengan baik. Dalam pengajaran, guru menentukan berbagai macam ekspresi yang akandiucapkan dalam bahasa Inggris. Kemudian, pada tahapan dalam suatu pelajaran, guru mengajarkan siswa untuk menggunakan ekspresi dalam bahasa Inggris (English Classroom Expression). Alasan utamanya adalah agar guru dapat menerapkan ekspresi-ekspresi tersebut pada situasi nyata yang sedang terjadi pada saat itu sehingga akan nampak alami apa adanya. Selain itu siswa akan lebih mudah mempelajari hal-hal yang sifatnya nyata. Maksudnya adalah dengan mengajarkan instruksi-instruksi pada hal-hal dimana siswa menggunakan untuk pertama kali, mereka perlu dihadapkan pada suatu situasi yang nyata dan terjadi pada ekspresi-ekspresi atau instruksi-instruksi yang lainnya. Kata kunci: Efektifitas, English Classroom Expression, Guru