Proses Penegakan Hukum Terhadap Pelaku Tindak Pidana Penggelapan Mobil Di Polres Pati (Studi Kasus Nomor BP/05/VIII/2017/Reskrim) - Muhari Supa’at (UNISSULA Semarang, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis modus terjadinya tindak pidana penggelapan mobil pada perkara Nomor BP/05/VIII/2017/Reskrim di Polres Pati, untuk mengetahui dan menganalisis penyidikan pada perkara penggelapan mobil Nomor BP/05/VIII/2017/Reskrim di Polres Pati, serta untuk mengetahui dan menganalisis kendala dan menemukan solusi dalam proses penegakan hukum pada pelaku tindak pidana penggelapan mobil pada perkara Nomor BP/05/VIII/2017/Reskrim di Polres Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan spesifikasi studi kasus penggelapan mobil di Kabupaten Pati.Data dikumpulkan dari dokumen berkas perkara Nomor BP/05/VIII/2017/Reskrim untuk kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif, untuk kemudian disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modus tindak pidana penggelapan mobil dilakukan dengan cara rental. Tindak pidana penggelapan dilakukan oleh oknum karyawan swasta yang merental mobil dengan alasan untuk besuk keluarganya yang sakit di Semarang bersama rombongan kantor, selama satu hari.Penyidikan perkara dilakukan berdasarkan laporan polisi Nomor : LP/B/16/VII/Jateng/Res Pt/Sek.Pati Kota tanggal 23 Juli 2017. Dalam perkara ini tidak dilakukan penggeledahan, namun sudah dilakukan penyitaan satu unit kbm Daihatsu, yang disewa oleh tersangka. Dalam melakukan penyidikan tidak didapatkan kendala-kendala yang berarti sehingga penyidikan berjalan lancar, sesuai dengan target yang direncanakan.Kata kunci : penegakan hukum pidana, penggelapan mobilABSTRACTThe aim of this research is to know and analyze the mode of the crime of embezzlement of car in the case of BP / 05 / VIII / 2017 / Reskrim in Polres Pati to know and analyze the investigation on car fraud case BP / 05 / VIII / 2017 / Reskrim in Polres Pati, as well as to know and analyze obstacles and find solution in law enforcement process to perpetrator of crime of embezzlement of car in case of No. BP / 05 / VIII / 2017 / Reskrim at Polres Pati. This research uses normative juridical approach with case study of car embezzlement in Pati Regency.Data were collected from case document No. BP / 05 / VIII / 2017 / Reskrim to be analyzed by using qualitative analysis, to be concluded. The results showed that the mode of crime of embezzlement of cars done by way of rental. The criminal act of embezzlement was done by private employees who razed the car on the grounds of their ill family's family in Semarang with an office entourage, for one day.The investigation of the case was based on the police report No. LP / B / 16 / VII / Jateng / Res Pt / Sek.Pati Kota dated July 23, 2017. In this case no search was made, but the seizure of one unit of Daihatsu kbm, hired by the suspect . In conducting the investigation there were no significant constraints so the investigation went smoothly, in accordance with the planned target.Keywords: criminal law enforcement, car embezzlement