Religious, Economic, and Political Shifting in Inheritance System of Suku Anak Dalam - Dian Mustika; Wenny Dastina (Universitas Islam Negeri Jakarta, 2020)
Suku Anak Dalam is known as an isolated community in Jambi adhering to animism and dynamism. However, in the last few decades, some of Suku Anak Dalam people have converted to Islam. This article examines the changes in the inheritance system, and factors influencing them. This study uses qualitative analysis with a socio-legal perspective. Data was collected through interviews, observation, and documentation. The result reveals that, in practice, the use of customary inheritance law seems to be more dominant than Islamic inheritance law. Furthermore, the shifting in the inheritance system could be seen in the inheritance distribution methods and inheritance classification. These changes are influenced by the religious conversion, social interaction with incomers and their migrations to other regions. AbstrakSuku Anak Dalam dikenal sebagai kelompok masyarakat terasing di Jambi. Mereka menganut kepercayaan animisme dan dinamisme. Namun, dalam beberapa dekade terakhir, Suku Anak Dalam telah melakukan konversi agama menjadi Islam. Artikel ini mengkaji tentang bentuk pergeseran sistem kewarisan ini serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dalam perspektif normatif-sosiologis. Sementara itu, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam praktiknya, berlaku dualisme hukum, yaitu hukum waris Islam dan hukum waris adat. Namun, penggunaan hukum waris adat terlihat lebih dominan dibandingkan hukum waris Islam. Selanjutnya, pergeseran sistem kewarisan, di antaranya terlihat pada proses pewarisan hingga perubahan bentuk dan penggolongan harta waris. Terjadinya pergeseran nilai ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya: konversi agama, interaksi sosial dengan pendatang, dan migrasi ke wilayah lain.