Karakterisasi Senyawa Aktif Pengendali Hama Kutu Beras (Sitophilus Oryzae L) Dari Distilat Minyak Atsiri Pandan Wangi (P.Amaryllifolius Roxb.) - Dede Sukandar; Sandra Hermanto; Septyani Nurichawati (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2008)
Telah dilakukan penelitian uji penolakan distilat minyak atsiri pandan wangi (P.amaryllifolisRoxb.) terhadap hama kutu beras (Sitophilus oryzae L). Penelitian ini menggunakan rancanganacak lengkap sebagai rancangan penelitian. Uji penolakan menunjukkan fraksi A (41 – 500C)signifikan menolak hama kutu beras. Fraksi ini memberikan persen penolakan sebesar 32,22;29,44; dan 13,30 % untuk tiap konsentrasinya (10, 15, dan 20%). Hari pertama hingga hari ketigamerupakan hari efektif fraksi ini menolak hama kutu beras, sedangkan pada hari berikutnyapersen penolakan berkurang tajam. Analisa GC-MS, UV-Vis, dan FTIR menunjukkan bahwasenyawa fraksi ini muncul pada waktu retensi 1,39 dan 1,44; memiliki puncak spektra uv padapanjang gelombang 205 nm (A=0,1268), dan bilangan gelombang. 3129, 1400, 1108, 617 cm-1.